как избежать эмоционального выгорания

Пять честных советов

Автор: Марта Мартынюк
Эмоциональное выгорание – это состояние психического истощения, обусловленного стрессом, при котором человек теряет интерес к работе, а нередко и к жизни. Выгорание считается состоянием предболезни и может приводить к депрессии.

С выгоранием может столкнуться любой человек, но особенно ему подвержены те, чьи профессии связаны с постоянной коммуникацией с людьми (учителя, соц.работники, врачи, обслуживающий персонал, менеджеры и т.д.). В такой деятельности человек выступает контейнером чужих эмоций и, если его собственные психические травмы не проработаны, может быть повторно травмирован.

Я предлагаю список рекомендаций, которые помогут в профилактике выгорания.
  • Развивать чувствительность к себе
Чтобы понять, что выгорание уже близко, нужно быть в контакте со своими эмоциями и телом. Часто выгорают те, кто привык игнорировать сигналы тела и психики об усталости и перегрузе. Поэтому в первую очередь возвращаем себе чувствительность. Учимся распознавать чувства, запоминаем, что «плохих» чувств нет – все они важны и помогают нам понять себя. Сделать контакт с телом осознанным помогает йога и другие подобные ей практики.

  • Следить, чтобы работа не становилась единственным смыслом жизни
Если вы живете только работой, выгорания не избежать. Важно наполнять свою жизнь разными впечатлениями, видами деятельности, чтобы мозг мог переключаться. Хобби, встречи с друзьями, спорт, путешествия – главное, чтобы это доставляло удовольствие и действительно вас увлекало.

  • Выделять время на отдых и ничегонеделание
При этом нужно найти свой способ расслабляться и заряжаться энергией. И помнить, что смена деятельности – вторая работа, волонтерство и т.д. – не считается за отдых. Планируйте периоды отдыха в краткосрочной и долгосрочной перспективе – на год, на квартал, на месяц, на неделю и на день. В течение каждого дня важно иметь время для перезагрузки, если сложно об этом помнить, то можно даже в расписание вписывать: 18:00 - 19:00 – ничегонеделание.

  • Отказаться от роли незаменимого «спасателя»
Часто к выгоранию приводит внутреннее ощущение, что без вас все полетит к чертям. Комплекс всемогущества и спасательства мешает увидеть реальность, в которой, скорее всего, всё продолжит функционировать и без вас. Как раз это может вызывать тревогу («я не нужный», «я не полезный», «никто не заметит, если меня не станет»), и чтобы с этим не сталкиваться, вы продолжаете работать из последних сил, пытаясь убедить себя и окружающих, что вы незаменимы.

Проработка осознания, что без вас все не рухнет, может быть освобождающей и дающей свободу действовать не из-за тревоги и желания быть нужным, а из своих истинных внутренних побуждений. Это также снижает вероятность выгорания.

  • Обращаться за поддержкой и помощью
Если вы ощущаете, что вы эмоционально оскудели, стали раздражительным или наоборот апатичным, работа вас не радует, вы плохо спите, опаздываете, забываете о рабочих задачах, потеряли ощущение радости и смысла, обращайтесь за помощью. Говорите с близкими, которые могут вас поддержать.

Консультируйтесь со специалистами – психологами, психотерапевтами. Приходите в терапевтические группы (онлайн и оффлайн). Не оставайтесь наедине с этими переживаниями. Работать с психотерапевтом можно и до того, как появятся подобные симптомы. Чем более вы осознаны и психологически устойчивы, тем меньше риск столкнуться с эмоциональным выгоранием.

Запишитесь на бесплатную 15-минутную консультацию с психологом
Мы познакомимся, вы расскажете о своем запросе, а я о том, как смогу вам помочь
Made on
Tilda