- Выделять время на отдых и ничегонеделание
При этом нужно найти свой способ расслабляться и заряжаться энергией. И помнить, что смена деятельности – вторая работа, волонтерство и т.д. – не считается за отдых. Планируйте периоды отдыха в краткосрочной и долгосрочной перспективе – на год, на квартал, на месяц, на неделю и на день. В течение каждого дня важно иметь время для перезагрузки, если сложно об этом помнить, то можно даже в расписание вписывать: 18:00 - 19:00 – ничегонеделание.
- Отказаться от роли незаменимого «спасателя»
Часто к выгоранию приводит внутреннее ощущение, что без вас все полетит к чертям. Комплекс всемогущества и спасательства мешает увидеть реальность, в которой, скорее всего, всё продолжит функционировать и без вас. Как раз это может вызывать тревогу («я не нужный», «я не полезный», «никто не заметит, если меня не станет»), и чтобы с этим не сталкиваться, вы продолжаете работать из последних сил, пытаясь убедить себя и окружающих, что вы незаменимы.
Проработка осознания, что без вас все не рухнет, может быть освобождающей и дающей свободу действовать не из-за тревоги и желания быть нужным, а из своих истинных внутренних побуждений. Это также снижает вероятность выгорания.