Чаво по групповой психотерапии

Автор: Марта Мартынюк
Как работает групповая терапия?

Куда бы ты не пришел, ты возьмешь с собой себя – наверняка вы слышали эту фразу.

Она хорошо раскрывает принцип групповой психотерапии. Участник приходит в группу со своими привычными способами жить, переживаниями, реакциями, чувствами и мыслями. Пусть это новое место, но первое время участник живет тут так, как привык, и с ним начинает происходить то же, что за пределами группы.

Кто-то сразу оказывается в оппозиции ко всем, кто-то в паранойе, что его историю разнесут по городу, кто-то будет радоваться и идеализировать новых людей, кто-то обесценивать… И так далее по списку.

Но в группе есть несколько отличий от жизни, что позволяет здесь происходить психотерапии:

· четкие границы и правила – время, место проведения, постоянный состав участников и ведущих, ограниченность самой встречи по времени, правила, выработанные группой – все это создает большую безопасность и ясность, чем в хаосе повседневной жизни

· поддержание пространства диалога – с помощью ведущих участники учатся коммуницировать напрямую, а не автоматически отыгрывать привычные сценарии, пассивно агрессивничать, игнорить и вот это вот все)

· в группе в отличие от жизни есть ведущие – специально выделенные люди, которые следят за процессом (причем на трех уровнях – у каждого участника индивидуально, между участниками и в группе в целом в динамике), помогают в осознавании, поддерживают

Итак, с помощью ведущих и обратных связей других участниках вы можете осознать свои серые зоны, увидеть причинно-следственные связи в тех проблемах, с которыми вы пришли и, самое главное, -

попробовать прямо в пространстве группы новые способы и пути.

Этим группа особенно ценна – это мини-лаборатория, в которой можно экспериментировать, а потом нести в жизнь новый опыт.

Как преодолевать одиночество с помощью группы?

Одиночество – это наша экзистенциальная данность. А еще наша данность, как хомо сапиенс, – социальность. И мы постоянно движемся между двумя этими полюсами.

Оказываясь в крайней точке одиночества – изоляции, невозможности разделить с другим свои чувства – человек может переживать целый спектр эмоций – тоску, грусть, печаль, брошенность, беспомощность.

Особенно остро может переживаться одиночество, когда ты формально не одинок – у тебя есть партнер, родственники, друзья, коллеги, но эмоциональный контакт с ними невозможен или недостаточен.

В чем может помочь группа?

· Это пространство, где у каждого участника точно есть свое место и время на то, чтобы говорить о важном.

· Здесь есть границы и правила, люди учатся диалогу, уважению, принятию друг друга, выстраивается безопасность

· Появляется возможность приближаться к друг другу, обнаруживать свой интерес, чувства к другим, а также их заинтересованность и эмоциональный отклик

Разделение переживаний с другими в поддерживающем пространстве – это и есть освобождающий выход к изоляции в близость
Ограничения участия в группе

Есть некоторые факторы (в большинстве случаев они не абсолютные, а относительные), которые ограничивают возможности человека участвовать в психотерапевтической группе.

1. Близкие родственники и друзья, а также состоящие в субординации (начальник – работник, заказчик – подрядчик и т.д.) в одной группе. Безопасность терапевтического пространства складывается в том числе из возможности прямо и открыто говорить о себе, а в присутствии вышеперечисленных людей это может быть затруднено. Поэтому рекомендовано не идти в одну группу, в идеале, даже со знакомыми. И в процессе группы не заводить близкие отношения с участниками по этой же причине.

2. Люди с ярко выраженными расстройствами личности, психическими расстройствами, в психотическом состоянии, острой стадии ПТСР и т.д. Исключения: специально созданная для таких участников группа; ведущий является клиницистом и имеет компетенции для работы с ментальными расстройствами; человек занимается индивидуальной психотерапией, при необходимости принимает медикаменты и стабилен в своем состоянии. Это вопрос не стигматизации, а эффективности для человека в таком состоянии групповой терапии, а в некоторых случаях – безопасности его и других участников.

· Люди с химической зависимостью (алко, нарко) в активной стадии употребления. Для них существуют группы анонимных сообществ (хотя и в них есть правило приходить трезвыми). 12-шаговые группы для зависимых показывают высокую эффективность, особенно в сочетании с личной терапией.

· Люди, которые не могут гарантировать постоянное участие в группе (по финансовым и иным причинам). «Мерцание» и тем более уход участника влияет на всю динамику группы, поэтому если человек изначально не уверен в том, что сможет полноценно участвовать во всех встречах, более эффективно и для него и для всей группы отказаться от участия и найти более подходящий вариант.

· В отдельных случаях в группе может быть свое ограничение: по полу, возрасту, запросам и т.д.

Формы работы в терапевтической группе

Что может происходить на встречах?

1. Шеринг (от англ. To share – делиться). С него начинается и им заканчивается каждая встреча. Это место для каждого участника, чтобы рассказать о себе, о том, что его волнует, как он себя чувствует, чего хочет от встречи, а в конце – в каком состоянии уходит. Шеринг может быть как монологом, так и диалогом – с ведущим или другими участниками при желании. В шеринге собираются запросы и формируется общая тема группы на сегодня.

2. Индивидуальная сессия с ведущим терапевтом. Это аналог личной терапии, сессия проводится в кругу, другие участники наблюдают и после делятся обратными связями.

3. Упражнения. Как правило, предлагаются ведущими в зависимости от актуального процесса и потребностей в группе. Могут предлагаться и участниками. Упражнения помогают выйти из зоны осознаваемого в зону бессознательного, а также устанавливать контакт и взаимодействовать друг с другом. Могут использоваться арт и проективные техники, психодрама, эксперименты и т.д.

4. Групповая динамика. То, что происходит между участниками группы, реакции друг на друга, коммуникация, конфликты – через динамику, управляемую ведущими, участники получают живой и непосредственный новый опыт прямо на группе. Это процесс развития группы, который складывается из индивидуальных процессов роста каждого участника и их взаимодействия

Как открываться перед чужими людьми?

1. Часто срабатывает эффект попутчика в поезде – незнакомцу легче раскрываться, чем кому-то близкому. Этот человек не вовлечен в вашу жизнь, так же, как и психолог, у него нет каких-то ожиданий от вас и рычагов воздействия вне группы.

2. Каждый участник раскрывается в своем темпе. Кому-то рассказать что-то личное комфортно уже на первой встрече, а кому-то нужно значительно больше времени. И то, и то – нормально.

3. В группе действует правило конфиденциальности: то, что происходит в группе, остается в ней, и участники берут на себя обязательства не выносить личные истории других людей вовне.

4. Задача ведущих – способствовать формированию и развитию безопасности и контакта между участниками, в том числе, через собственный пример самораскрытия.

5. Если вы про себя знаете, что вам очень сложно открыться другим людям, но вы бы хотели это побороть, то группа как раз может стать местом эксперимента и нового опыта – это место с правилами, границами, ведущими, которые выступают модераторами контакта.

Идет набор в проект "Основы гештальт-терапии" в Минске. Старт 8 февраля 2025.

1 ступень сочетает в себе групповую терапию и теорию по гештальт-подходу. Ведущие - практикующие психологи, аккредитованные гештальт-терапевты, групповые терапевты Марта Мартынюк и Павел Капуцкий.

Обязательно предварительное собеседование.
Запишитесь на собеседование в группу
Встреча проводится по видеосвязи,
занимает до получаса
Made on
Tilda