для чего нужна супервизия

Автор:
Марта Мартынюк
Наставник, мастер, учитель – с древнейших времен эта роль была ведущей в развитии человечества. Вы знали, что мы как вид сделали огромный скачок, когда стали спасать стариков, помогать пожилым (то есть на те времена людям после 30 лет)? Ведь именно они имели кое-что очень уникальное – свой опыт, который могли передавать новому поколению. И это сделало нас сильнее. Настолько, что теперь мы называем себя венцом природы.

Когда тебя ведет за руку старший товарищ, дорога правда становится другой – более понятной, не такой страшной и неизведанной. Я думаю, в любой профессии важно, чтобы у человека был наставник. А в психотерапии – тем более. Эта деятельность очень специфическая, тут нет жестких правил и формул, которым можно просто следовать, тут действительно многое зависит от опыта, от развития мышления, от возможности взглянуть под другим углом, от умения заметить свои особенности и их влияние на процесс терапии
Человеком, на которого терапевту можно опереться в профессиональном плане, является супервизор. Он соединяет в себе несколько ролей:

- наставник, у которого можно учиться, задавать непонятные вопросы, впитывать опыт

- личный терапевт для профессиональной части

- «зеркало», подсвечивающее то, что терапевт сам не замечает

- специалист, помогающий разобраться в сложном случае

- поддерживающая фигура

- оценивающий и контролирующий коллега

Обычно терапевты, особенно начинающие, переживают за последний пункт, страшась, что супервизия состоит только из него. Как видим, это лишь одна из задач супервизора. К тому же, супервизия происходит по запросу, и всегда можно сказать о том, что сейчас нужно – поддержка или оценка. Хотя многие сопротивляются оценивать напрямую, я все же считаю, что у супервизии есть такая задача в том числе. К примеру, на сертификационных сессиях супервизор оценивает, насколько терапевт соответствует квалификации. Но оценка тут не в стиле «хорошо-плохо», а аргументированно, с разбором и рекомендациями, что может стать важной точкой роста
Группа – это сразу много наставников (и ведущие, и участники друг для друга). И это очень продвигающий и поддерживающий опыт
Для меня в первую очередь супервизия – это часть системы заботы о себе. Я контейнирую клиента, а меня контейнирует мой супервизор. Кроме этого, мне крайне важно поговорить о своих профессиональных трудностях в принимающей атмосфере, услышать идеи коллег и вместе поразбирать эти вопросы. Не всегда я нахожу на них ответы, но всегда ухожу с супервизии поддержанной и вдохновленной.

В апреле стартует второй поток проекта, в котором у меня безумно много интереса. Это не классическая супервизорская группа, а именно лаборатория – место, где можно будет исследовать и пробовать новое. У нас будет 10 тематических встреч с лекциями, ответами на вопросы и очной и заочной супервизией.

Присоединяйтесь, поэкспериментируем вместе! Начинаем 29 апреля, работаем онлайн, два раза в месяц, по понедельникам 18:00-22:00.
Ведущие
супервизорской
лаборатории
МАРТА МАРТЫНЮК

психолог, аккредитованный гештальт-терапевт, член общества практикующих психологов "Гештальт-подход",
обучаюсь на 3 ступени программы Московского гештальт-института (тренер, супервизор), групповой терапевт,
ведущая авторских тренингов,
семейный консультант, специалист по работе
с зависимым поведением
и нарциссической травмой

АНДРЕЙ КОЗЛЮК

психолог, гештальт-терапевт, участник 3 ступени программы Московского гештальт-института,
ведущий терапевтических групп, информационно-просветительских мероприятий и авторских тренингов,
специалист по работе
с зависимыми, ЛГБТ+ клиентами

Запись
Made on
Tilda