Тревога может быть другом, а может врагом. Где есть тревога, там есть возбуждение, пусть и подавленное, а значит – интерес и жизнь. Но иногда тревога может мешать жить.
Мне нравится такое сравнение: тревога – это наша сигнализация, и если она сломалась и стала реагировать на все подряд, вне зависимости от реальности опасности, ее нужно перенастроить.
В этом посте я кратко расскажу о том, что можно самостоятельно делать, когда тревога переходит в стан врага и начинает вами управлять.
⠀
Страх – про что-то конкретное (вижу оскалившуюся собаку в метре от себя), а тревога – про абстрактное (слышу лай вдали и какие-то шорохи). Это как острое и хроническое течение болезни – часто второе переживается тяжелее за счет постоянного нахождения в этом состоянии. Поэтому сама тревога может быть опаснее и неприятнее, чем то, от чего она якобы спасает.
⠀
Суперсила тревоги в том, что она заставляет нас избегать чего-то, не давая возможности убедиться в опасности или безопасности этого. Избегание сиюминутно помогает, но в перспективе ухудшает состояние, тревога становится постоянным спутником и даже может перерасти в тревожное расстройство.